Un feu de qualité est un feu qui dure et qui chauffe. Or pour qu ce soit le cas, il faut qu'il y ait suffisamment de braises. Et pour qu'il y ait suffisamment de braises, il faut un bois qui ne brûle pas trop vite. Pour savoir si un bois va brûler vite ou pas, on regarde sa densité : plus le bois est dense, plus il produira de braises sur une longue période.
On distingue ainsi les bois durs (qui sont plus denses et dégagent plus de chaleur) des bois tendres (qui brûlent vite, mais produisent peu de braises donc chauffent peu).
Si l'on veut une belle flambée qui chauffe longtemps, on privilégiera donc les bois durs comme : le chêne, le charme, l'érable, le frêne, l'orme, le bouleau de montagne, le hêtre, le noyer, l'olivier.
Et pour les bois moins denses mais tout de même intéressants : le robinier (acacia), les arbres fruitiers cultivés ou sauvages, le merisier, l'alisier, le sorbier, le saule à larges feuilles...